Мы все учились понемногу...
Я в полной растерянности. Никак не можем решить всей семьей, переводить ли сына в физ-мат лицей. Много "за", но и "против" предостаточно. Если бы ребенок был один, без вопросов, но согласовывать две школы, находящиеся на приличном расстоянии... Тем более, что в 27-ю неудобно добираться. Мр... И еще у меня, как у математика, возникает большое сомнение, нафига ему вся эта радость в виде дифференциалов/интегралов?
У меня осталось два дня...
У меня осталось два дня...
Могу рассказать что к чему.
Особенно если есть конкретные знания о том, в какой класс в плане учителей переводить.
В 27ю вам же с Холодной вроде с около-метро? Так там один из трёх вариантов:
а) трамвайсом до цирка/Зирки+пешкарус. Долго.
б) метро до советской+маршрутка№219 до поворота. Через опу, но местами быстрее чем а)
в) маршрутка №258 - и 2 минуты пешкаруса. Это не так чтобы неудобно и довольно быстро. Реально быстрее всего. Конечно, не так удобно, как школа через дорогу, но...
Об интегралах-дифференциалах. Реально эта та школа, из которой можно поступить куда угодно. Мои однокашники учатся в МГУ, один бросил МФТИ. Каразина-ХИРЭ-ХПИ уже как-то без вопросов тоже. Тесты после этого пойдут на ура-ура, если их ещё не отменят. Если отменят - не беда, после 27й в принципе уже форма экзамена не важна.
Я, к примеру, имея вполне посредственные оценки у нашего математика в институте по сей день уделываю всех одной левой.
Вопрос ещё вот в чём: интегралы-дифференциалы - следствие. Основная польза от математики - развитие логики и последовательности мышления. ОЧЕНЬ развивает, говорю по себе. Логики и последовательности у меня не могло быть в принципе без этой школы.
Ещё момент дискуссионный: школа с рейтингом. Систему объяснять, думаю, не надо, раз вопрос о школе стоял. Но факт таков: без олимпиад ВСЕХ, которые можно поучаствовать, выше 100-50% подняться очень сложно. если параллель сильная. У нас это было нереально. И в 0% попасть с олимпиадами на области - тоже нереально. Только выше.
Очень сильно отношение к учёбе этим попортили родители. Долблением мозга на тему "ты должна, ты должна".
Ещё одно: учителя.
Всё очень зависит от учителей. Если в классе будет вести математику Лифиц - бежать туда и не думать. Берштейн тоже в целом хорош, но он не учитель - преподаватель.
Если физика на Гельфгате - тоже в целом очень и очень.
Пара хороших преподавателей украинского есть.
Такие вещи.
Если что, я завтра мотаюсь по городу. Но моё мобило 8 050 921 7654
На него можно звонить, я расскажу что-то в условиях бОльшей конкретики. А в инете буду глубоким вечером.
Вопрос ещё вот в чём: интегралы-дифференциалы - следствие. Основная польза от математики - развитие логики и последовательности мышления.
В физмат имеет смысл идти если а) сколько-нибудь способности, ребёнок тянет. Б) ребёнок осознанно идёт (не советую, чтобы это было решение родителей).
Просто вот сам: закончил физмат (сильный не только физикой и математикой) хоть и не с медалью, но на отлично. Поступил на бюджет в ХАИ. И почти надорвался. Уже школу заканчивал на честном слове и на одном крыле.
Как-то так.
Впрочем, ты своих детей лучше знаешь и лучше можешь предсказать, выдержат или нет, нужно ли стимулировать (исходное значение слова «стимул» знаешь, да?). Но в любом случае я советую оказывать поддержку, а не давление.