
Выкачала в локалке ВЕСЬ DP взамен утянутого у меня на мойке. Хочу сказать спасибо тем, кто потянул у меня предыдущий сборник. Иначе я бы так и не открыла для себя "Rapture of the Deep". О майн готт!
Залила его себе везде, где только можно слушать, и ушла в нирвану.
До следующей пятницы меня вряд ли можно будет увидеть. читать дальшеDEEP PURPLE "Rapture of the Deep" (p) 2005 Odyssey
Ситуация с Deep Purple напоминает анекдот: Как здоровье? - Не дождетесь! Музыканты приходят и уходят, мода наматывает круги, возвращаясь и бесследно исчезая, звезды вспыхивают и гаснут, а Deep Purple по-прежнему "живее всех живых". На своем месте, в своем коронном амплуа, прижизненные классики, упорно продолжающие возделывать свой сектор хард-рока.
Чем больше пройдено, тем реже хочется высказываться - это правило коснулось и Deep Purple. За последние десять лет дискография команды обновлялась нечасто. Самый большой - пятилетний - перерыв отделял альбомы "Abandon" (1998) и "Bananas" (2003). Зато после приподнято-увесистых "Бананов" дела пошли быстрее: меньше двух лет понадобилось группе, чтобы вырастить новый фрукт - свеженький "Rapture of the Deep". Да и безмолвных пауз между релизами давно нет в помине. Переиздание концертных записей и модернизированных версий старых альбомов идет полным ходом, только за последние пять лет вышло полтора десятка дисков. Так что можно чередовать лучшие страницы славного прошлого с очень неплохими страницами настоящего.
Сегодняшние Deep Purple - это трое старожилов: Йен Гиллан, Роджер Гловер и Йен Пейс, а также гитарист Стив Морс, пришедший в 1996 году на смену Ричи Блэкмору, и последнее пополнение - Дон Эйри (Don Airey), который занял пост клавишника после ухода Джона Лорда незадолго до начала "Банановых" сессий. Ветераны поддерживают исторические традиции, молодняк привносит свежее дыхание. Со счетом 3 : 2 традиции побеждают. "Rapture of the Deep" - в первую очередь привет поклонникам со стажем, а уж потом обращение к молодой меломанской поросли.
Стартовый трек "Money Talks" - компактный 5-минутный экскурс в любимые стилистические упражнения Deep Purple. Кряжистый, размеренный хард, проходящий проверку на выносливость через погружение в хэви-метал, вокальное наступление в несколько решительных голосов, прорыв в заливистые гитарные соло и заигрывание с восточными мотивами. Ближний Восток отзывается экзотическим эхом в сочных, колоритных гармониях Гиллана, не стареющего ни душой, ни голосом. Западная цивилизация вступает в права в синтезированных "грязных" шумах Дона Аэри. Восточную линию подхватывает и композиция "Rapture of the Deep", но здесь основная ответственность за музыкальный диалог Востока и Запада ложится на всесильную гитару Стива Морса.
"Clearly Quite Absurd" - лучшая мелодия на альбоме, пронизывающая скупой нежностью и печалью даже сквозь увесистую тяжесть всех метал-атрибутов. Песни "Back to Back", "Girls Like That" и "Don't Let Go" - просто крепкие, добротные номера, надежные, как старые друзья, которых принимаешь как данность со всеми их хорошо известными недостатками и милыми достоинствами (в виде элегантных джазовых вкраплений, бравурных гитарных соло или неотвратимой, как перст судьбы, поступи ритм-секции).
"Rapture of the Deep" - 18-й студийный альбом Deep Purple, записанный ими за 37 лет. И этим уже почти все сказано. Полное собрание сочинений давно составлено, прижизненный пантеон возведен, место на скрижалях определено и расчищено. Но так понятна неготовность музыкантов к бессрочному покою после сорока лет беспокойной биографии. "Rapture of the Deep" - необязательная глава в этом собрании сочинений, но вполне достойный постскриптум к прекрасно прожитой музыкальной судьбе.
статья отсюда