Мы все учились понемногу...
Эта сказочка ни в коей мере не перепевка «Понедельника» и не навеяна последним нисколько. Хотя идея совсем не нова, так мне кажется, и подобные мотивы можно отыскать у многих современных авторов. Но вот захотелось и мне, недостойной, немного приложить сюда и свою лапу.
читать дальше День первый. Ищите… хотя, смотря что… и неизвестно еще, что найдете…
Это было самое обычное объявление в газете в разделе «Требуются» среди десятка таких же, ничем не отличающихся сообщений о должности, требованиях и условиях труда. Поэтому Митька отметил его маркером также, как и четыре предыдущие, в которых искали молчелов на программеров. Адреса офисов были расположены в разных районах города, поэтому искатель работы все пытался сообразить, как бы эффективней построить свой маршрут для минимальной потери времени. Направления никак логически не стыковались, и это начинало нервировать Митьку. Он, как истинный аналитик и первоклассный программист (коим себя считал безо всякой гордыни), не мог действовать бессистемно, особенно в столь ответственном деле, как поиск нового места заработка. Поэтому он не поленился, выудил из «закромов Родины» (а так у него назывался шкаф, набитый полезными вещами редкого использования) карту города, и разложив ее на полу, принялся отмечать искомые участки скрепками. Полученная картинка вызвала легкое чувство дисгармонии, которое он быстро устранил, убрав с карты одну из скрепок, самую, на его взгляд, вызывающую. Вот теперь да, то, что и требовалось доказать, все точку уложились в трапецию двух линий метро. Теперь можно было спокойно отправляться в путь.
Покидав в рюкзак копии собственных регалий, пишущие принадлежности, плейер и запасные очки, Митя все же решился взглянуть в зеркало, причесаться, как сам себе мотивировал. В зеркало смотрел молодой человек лет так двадцати пяти. Смотрел он на себя через толстые линзы очков, никак не доходивших смениться на линзы. А причесаться и правда стоило, длинные черные волосы совсем повыбивались из хвоста. Закончил экзекуцию над волосами, оценил свой вид достаточно ученым и стильным для соискательства приличной работы. Ну, с Богом!
Спускаясь в лифте, приладил наушники. Дома, пока обуваешься, закрываешься, ему вечно провода мешают. А в лифте – в самый раз, и времени как раз хватает до открытия дверей. Перед последней дверью «на волю» включается звук. Митя любил передвигаться по городу под «Времена года», это произведение наиболее соответствовало его темпам.
Поездка в метро закончилась вместе с «Осенью».
По первому адресу Митя, что называется, «поцеловал замок». Почему организация закрыта в середине рабочего дня? Первое разочарование омрачило немного настроение, как серая туча посреди солнечного дня. Ладно, едем дальше. Плейер запущен по второму разу.
От метро к следующему месту собеседования пришлось идти минут десять. Это само по себе уже послужило отталкивающим фактором. Рожденный сидеть – ходить не любит, особенно к месту работы. Офис, однако, оказался весьма симпатичным, светлым, просторным. Охранник, на вопрос о вакансии, тут же провел Митю в кабинет менеджера. Холеный крупный мужик встретил вошедших простым кивком головы. Охранник тут же испарился.
- Кто? – тон, не предполагающий разглагольствований.
- Программист.
- Диплом?
Митя протянул ксерокопию. Тот долго смотрел, потом повертел по всякому.
- Такое у нас любой сваять может, где оригинал?
- Оригиналы я и сам ваять умею, - не удержался Митя.
- Шутник… Не сработаемся!
Ушел Митя без сожаления. Стоять по стойке смирно он не умел.
Дойдя до метро, он присел на скамейку и задумался, в какую сторону теперь ехать. Оба оставшихся адреса находились в одинаковом удалении от его настоящего местонахождения. Прикинув время на путь в одно из мест назначения, потом в другое, плюс еще время на дорогу домой, юный программист понял, что не успеет на встречу с друзьями, куда он обещал, во что бы то ни стало, прийти. Решено было ехать туда, откуда было до дома ближе всего.
Прямо у выхода метро, на взгляд Мити, а в принципе, через цветочный базарчик, высилось пятиэтажное здание старого типа. Такие строили раньше в центре города. Уже одно это заинтересовало молодого человека.
Подъезд возглавляла тяжелая бронированная дверь, увенчанная табличкой о фирме и домофоном. Искатель работы одобрительно покачал головой: цвет, шрифт, размер и общее согласование объектов ему нравилось. Логотип сразу захотелось примерить на себя: компьютерная мышь, заглядывающая в раскрытую книгу.
Митя нажал указанную кнопку на домофоне.
- НИИПВ, слушаю вас, - послышался в ответ приятный женский голос.
- Я по поводу объявления о вакансии программиста, - решил говорить все сразу, чтобы получить отворот поворот сразу, не заходя в офис. А внутрь тянуло со страшной силой. Поэтому лучше было бы уйти сразу, не увидев тех прелестей, которые не смог бы получить.
- Проходите, второй этаж, третья дверь налево, - дверь приглашающе запикала.
В подъезде было чисто и светло. По-над потолком шла замысловатая лепка в виде каких-то фантастических цветов, гибридных фруктов и мутантов-насекомых. Это было настоящее парадное. По широкой лестнице стелилась цветастая дорожка, которая привела как раз к нужной двери.
Едва Митя поднял руку постучать, как с той стороны прозвучало приглашение войти. Он толкнул дверь и вошел. С трудом удержался от пошлого возгласа: «Вау».
Большая комната с окнами во всю стену, жалюзи подняты под потолок и пропускают солнце внутрь, стены высокие, не менее трех метров, по-над потолком все та же лепка. Все выдержано в светло коричневых тонах. Помимо лепки украшением комнаты служат два огромных плаката. Один – «Ловкость рук и никакого мошенничества» - дополнен был под каждым словом фрагментами какого-то кода. Мите казалось, что еще мгновение, и он узнает его. Второй – «Я не волшебник, я только учусь» - содержал красочные поправки совершенно некаллиграфическим почерком: «Я не хакер, а также не ламер, и уж тем более не юзер, а вполне добропорядочный гражданин! Ну, за редким исключением, но кто об этом знает…» По углам комнаты стояли обычные офисные столы, укомплектованные новинками компьютерной техники. Подобное богатство внушало доверие. Посреди комнаты, одиноко развалившись в кресле, встречал посетителя мужчина лет эдак тридцати с веселой улыбкой на губах.
- Ну, здравствуй, друг ты мой сердешнай, - хозяин поднялся и протянул руку для приветствия. – Заждалси я уж тебя. Матвей. Можно Мотя.
- Митрий. Можно Митя. Дима – нельзя.
- Отметим… Ну, «прОтокол, опись, сдал-принял» - это мне некогда, поэтому инвентаризируй самостоятельно. Там где-то на столе бланки личного дела, все пожелание – туда. Да, еще одно, желаемый распорядок дня?
- Надомный, - откровенно ответил Митя.
- Сработаемся! Я убёг. Буду через час.
И не успел новый работник даже вдохнуть для вопроса, как Матвей испарился. Митька присел на ближайший стул и растеряно захлопал глазами. Ситуэйшен… Так он просидел минут десять, наверное, восстанавливая нервный баланс. Не то, чтобы он был выбит из колеи, скорее столь неожиданный поворот событий исчерпал известный перечень возможный действий при развитии альтернативных ветвей.
Из бездействия его вывел телефон, который начал настойчиво требовать, чтобы его обслужили. Митя решил, что лучше исполнить изволение вредного аппарата, чем игнорировать его посредством мучения собственных ушей.
- Да? – вопросил программист в трубку.
- Что да? НИИ?
- И?
- Примите факс, ПВ!
Митька оглядел аппарат в поисках кнопки «Старт». По логике вещей, она должна быть самой большой и зеленой. В наличии имелась красная, с наклеенным на нее ярлыком «Даун». «Гмм», - только и пронеслось в голове, когда аппарат соизволил соединиться. Когда факс закончил свое черное дело, в трубе пропищало с требованием ответа.
- Все хорошо видно?
- Да вроде, - все еще ошарашено произнес Митрий.
- Да вроде или видно?
- Видно, - решил оставить разглагольствования, потому как подобная манера разговора обещала весьма затянуться.
- Кто принял?
- Э… Митька Иванов, монтажник шестого ряда с восьмого этажа.
- Программер, что ли? Тогда понятно. Моте привет, поздравь с обновкой, монтажник. Отчет пришлешь лично.
О чем отчет, куда и кому? Митя пожал плечами и уже хотел положить факсовый лист на стол, как глаза выхватили их текста «целевое использование программных средств». Как после этого пройти мимо?
«Государственная программа развития исследования слияния-взаимодействия программирования нетрадиционного вмешательства в действие зафиксированных в науке законов природы (см. Приложение 1) принята в первом слушании Комиссией Министерства Науки (см. Приложение 2) и поставлена на финансирование предприятиями малой и средней дальности планирования (см. Приложение 3). Контроль за целевым использованием предоставленных в исследование программных средств (см. Приложение 4) назначено осуществлять Службе охраны внешнего воздействия (см. Приложение 5)».
«О…фонареть!!! Яду мне, яду!!!» Из всего текста родным было только слово «программирование». Приложений приложено не было, поэтому инфаркт миокарда откладывался. Митька почесал в затылке и решил все ж провести тестирование имеющейся техники, на всякий случай. Он еще не понял, выгонят его отсюда или оставят, но приготовиться достойно встретить «исследования слияния-взаимодействия программирования нетрадиционного вмешательства» стоило. Ведь он работу искал, как никак. Значит надо работать.
Представленная техника оправдала ожидания. И впрямь, финансирование было знатное. Программное обеспечение заставило сглотнуть слюну зависти. Когда с последним компом было покончено, в комнату ввалился Мотя с бумагами в руках.
- А, брат Митрий, работАем? Похвально. Вот, подпиши договор о сотрудничестве, получи пропуск и ждем тебя завтра на планерку, будешь принимать дела.
- Кхм… А почитать можно?
- Ты, брат, еще б подумать время попросил! Шутник, однако, - но бумаги протянул.
- А тебя тут поздравили с обновкой, - и молодые люди обменялись документами.
Пока Матвей знакомился с факсом, Митя вычитывал договор. Стандартный трудовой договор, без всяких подвохов. Ему уже приходилось подписывать такие не один раз. А так как неприятных ощущений новое место работы не вызывало, подпись заняла свое законное место не брыкаясь.
Матвей закончил хмуриться в бумагу, быстренько вручил новому работнику карточку-пропуск, показав, какой стороной ее во входную дверь подавать, похлопал на прощание по плечу и вытолкал за дверь.
- Завтра сюда к 11.00.
Дорога домой прошла без музыки.
Вечер с друзьями прошел без него.
Сон прошел без сновидений.
Продолжение следует…
читать дальше День первый. Ищите… хотя, смотря что… и неизвестно еще, что найдете…
Это было самое обычное объявление в газете в разделе «Требуются» среди десятка таких же, ничем не отличающихся сообщений о должности, требованиях и условиях труда. Поэтому Митька отметил его маркером также, как и четыре предыдущие, в которых искали молчелов на программеров. Адреса офисов были расположены в разных районах города, поэтому искатель работы все пытался сообразить, как бы эффективней построить свой маршрут для минимальной потери времени. Направления никак логически не стыковались, и это начинало нервировать Митьку. Он, как истинный аналитик и первоклассный программист (коим себя считал безо всякой гордыни), не мог действовать бессистемно, особенно в столь ответственном деле, как поиск нового места заработка. Поэтому он не поленился, выудил из «закромов Родины» (а так у него назывался шкаф, набитый полезными вещами редкого использования) карту города, и разложив ее на полу, принялся отмечать искомые участки скрепками. Полученная картинка вызвала легкое чувство дисгармонии, которое он быстро устранил, убрав с карты одну из скрепок, самую, на его взгляд, вызывающую. Вот теперь да, то, что и требовалось доказать, все точку уложились в трапецию двух линий метро. Теперь можно было спокойно отправляться в путь.
Покидав в рюкзак копии собственных регалий, пишущие принадлежности, плейер и запасные очки, Митя все же решился взглянуть в зеркало, причесаться, как сам себе мотивировал. В зеркало смотрел молодой человек лет так двадцати пяти. Смотрел он на себя через толстые линзы очков, никак не доходивших смениться на линзы. А причесаться и правда стоило, длинные черные волосы совсем повыбивались из хвоста. Закончил экзекуцию над волосами, оценил свой вид достаточно ученым и стильным для соискательства приличной работы. Ну, с Богом!
Спускаясь в лифте, приладил наушники. Дома, пока обуваешься, закрываешься, ему вечно провода мешают. А в лифте – в самый раз, и времени как раз хватает до открытия дверей. Перед последней дверью «на волю» включается звук. Митя любил передвигаться по городу под «Времена года», это произведение наиболее соответствовало его темпам.
Поездка в метро закончилась вместе с «Осенью».
По первому адресу Митя, что называется, «поцеловал замок». Почему организация закрыта в середине рабочего дня? Первое разочарование омрачило немного настроение, как серая туча посреди солнечного дня. Ладно, едем дальше. Плейер запущен по второму разу.
От метро к следующему месту собеседования пришлось идти минут десять. Это само по себе уже послужило отталкивающим фактором. Рожденный сидеть – ходить не любит, особенно к месту работы. Офис, однако, оказался весьма симпатичным, светлым, просторным. Охранник, на вопрос о вакансии, тут же провел Митю в кабинет менеджера. Холеный крупный мужик встретил вошедших простым кивком головы. Охранник тут же испарился.
- Кто? – тон, не предполагающий разглагольствований.
- Программист.
- Диплом?
Митя протянул ксерокопию. Тот долго смотрел, потом повертел по всякому.
- Такое у нас любой сваять может, где оригинал?
- Оригиналы я и сам ваять умею, - не удержался Митя.
- Шутник… Не сработаемся!
Ушел Митя без сожаления. Стоять по стойке смирно он не умел.
Дойдя до метро, он присел на скамейку и задумался, в какую сторону теперь ехать. Оба оставшихся адреса находились в одинаковом удалении от его настоящего местонахождения. Прикинув время на путь в одно из мест назначения, потом в другое, плюс еще время на дорогу домой, юный программист понял, что не успеет на встречу с друзьями, куда он обещал, во что бы то ни стало, прийти. Решено было ехать туда, откуда было до дома ближе всего.
Прямо у выхода метро, на взгляд Мити, а в принципе, через цветочный базарчик, высилось пятиэтажное здание старого типа. Такие строили раньше в центре города. Уже одно это заинтересовало молодого человека.
Подъезд возглавляла тяжелая бронированная дверь, увенчанная табличкой о фирме и домофоном. Искатель работы одобрительно покачал головой: цвет, шрифт, размер и общее согласование объектов ему нравилось. Логотип сразу захотелось примерить на себя: компьютерная мышь, заглядывающая в раскрытую книгу.
Митя нажал указанную кнопку на домофоне.
- НИИПВ, слушаю вас, - послышался в ответ приятный женский голос.
- Я по поводу объявления о вакансии программиста, - решил говорить все сразу, чтобы получить отворот поворот сразу, не заходя в офис. А внутрь тянуло со страшной силой. Поэтому лучше было бы уйти сразу, не увидев тех прелестей, которые не смог бы получить.
- Проходите, второй этаж, третья дверь налево, - дверь приглашающе запикала.
В подъезде было чисто и светло. По-над потолком шла замысловатая лепка в виде каких-то фантастических цветов, гибридных фруктов и мутантов-насекомых. Это было настоящее парадное. По широкой лестнице стелилась цветастая дорожка, которая привела как раз к нужной двери.
Едва Митя поднял руку постучать, как с той стороны прозвучало приглашение войти. Он толкнул дверь и вошел. С трудом удержался от пошлого возгласа: «Вау».
Большая комната с окнами во всю стену, жалюзи подняты под потолок и пропускают солнце внутрь, стены высокие, не менее трех метров, по-над потолком все та же лепка. Все выдержано в светло коричневых тонах. Помимо лепки украшением комнаты служат два огромных плаката. Один – «Ловкость рук и никакого мошенничества» - дополнен был под каждым словом фрагментами какого-то кода. Мите казалось, что еще мгновение, и он узнает его. Второй – «Я не волшебник, я только учусь» - содержал красочные поправки совершенно некаллиграфическим почерком: «Я не хакер, а также не ламер, и уж тем более не юзер, а вполне добропорядочный гражданин! Ну, за редким исключением, но кто об этом знает…» По углам комнаты стояли обычные офисные столы, укомплектованные новинками компьютерной техники. Подобное богатство внушало доверие. Посреди комнаты, одиноко развалившись в кресле, встречал посетителя мужчина лет эдак тридцати с веселой улыбкой на губах.
- Ну, здравствуй, друг ты мой сердешнай, - хозяин поднялся и протянул руку для приветствия. – Заждалси я уж тебя. Матвей. Можно Мотя.
- Митрий. Можно Митя. Дима – нельзя.
- Отметим… Ну, «прОтокол, опись, сдал-принял» - это мне некогда, поэтому инвентаризируй самостоятельно. Там где-то на столе бланки личного дела, все пожелание – туда. Да, еще одно, желаемый распорядок дня?
- Надомный, - откровенно ответил Митя.
- Сработаемся! Я убёг. Буду через час.
И не успел новый работник даже вдохнуть для вопроса, как Матвей испарился. Митька присел на ближайший стул и растеряно захлопал глазами. Ситуэйшен… Так он просидел минут десять, наверное, восстанавливая нервный баланс. Не то, чтобы он был выбит из колеи, скорее столь неожиданный поворот событий исчерпал известный перечень возможный действий при развитии альтернативных ветвей.
Из бездействия его вывел телефон, который начал настойчиво требовать, чтобы его обслужили. Митя решил, что лучше исполнить изволение вредного аппарата, чем игнорировать его посредством мучения собственных ушей.
- Да? – вопросил программист в трубку.
- Что да? НИИ?
- И?
- Примите факс, ПВ!
Митька оглядел аппарат в поисках кнопки «Старт». По логике вещей, она должна быть самой большой и зеленой. В наличии имелась красная, с наклеенным на нее ярлыком «Даун». «Гмм», - только и пронеслось в голове, когда аппарат соизволил соединиться. Когда факс закончил свое черное дело, в трубе пропищало с требованием ответа.
- Все хорошо видно?
- Да вроде, - все еще ошарашено произнес Митрий.
- Да вроде или видно?
- Видно, - решил оставить разглагольствования, потому как подобная манера разговора обещала весьма затянуться.
- Кто принял?
- Э… Митька Иванов, монтажник шестого ряда с восьмого этажа.
- Программер, что ли? Тогда понятно. Моте привет, поздравь с обновкой, монтажник. Отчет пришлешь лично.
О чем отчет, куда и кому? Митя пожал плечами и уже хотел положить факсовый лист на стол, как глаза выхватили их текста «целевое использование программных средств». Как после этого пройти мимо?
«Государственная программа развития исследования слияния-взаимодействия программирования нетрадиционного вмешательства в действие зафиксированных в науке законов природы (см. Приложение 1) принята в первом слушании Комиссией Министерства Науки (см. Приложение 2) и поставлена на финансирование предприятиями малой и средней дальности планирования (см. Приложение 3). Контроль за целевым использованием предоставленных в исследование программных средств (см. Приложение 4) назначено осуществлять Службе охраны внешнего воздействия (см. Приложение 5)».
«О…фонареть!!! Яду мне, яду!!!» Из всего текста родным было только слово «программирование». Приложений приложено не было, поэтому инфаркт миокарда откладывался. Митька почесал в затылке и решил все ж провести тестирование имеющейся техники, на всякий случай. Он еще не понял, выгонят его отсюда или оставят, но приготовиться достойно встретить «исследования слияния-взаимодействия программирования нетрадиционного вмешательства» стоило. Ведь он работу искал, как никак. Значит надо работать.
Представленная техника оправдала ожидания. И впрямь, финансирование было знатное. Программное обеспечение заставило сглотнуть слюну зависти. Когда с последним компом было покончено, в комнату ввалился Мотя с бумагами в руках.
- А, брат Митрий, работАем? Похвально. Вот, подпиши договор о сотрудничестве, получи пропуск и ждем тебя завтра на планерку, будешь принимать дела.
- Кхм… А почитать можно?
- Ты, брат, еще б подумать время попросил! Шутник, однако, - но бумаги протянул.
- А тебя тут поздравили с обновкой, - и молодые люди обменялись документами.
Пока Матвей знакомился с факсом, Митя вычитывал договор. Стандартный трудовой договор, без всяких подвохов. Ему уже приходилось подписывать такие не один раз. А так как неприятных ощущений новое место работы не вызывало, подпись заняла свое законное место не брыкаясь.
Матвей закончил хмуриться в бумагу, быстренько вручил новому работнику карточку-пропуск, показав, какой стороной ее во входную дверь подавать, похлопал на прощание по плечу и вытолкал за дверь.
- Завтра сюда к 11.00.
Дорога домой прошла без музыки.
Вечер с друзьями прошел без него.
Сон прошел без сновидений.
Продолжение следует…
@темы: графоманьское