Мы все учились понемногу...
При все богатстве выбора другой альтернативы нет...

Знаете, вспоминая свое читательское детство, я всегда вижу перед глазами тот 23-й (или какой он там, уже не помню) томик Антологии фантастики, что у нас был. Это было первое знакомство с АБС, естественно, "Понедельник". Другого ничего не было, что поделаешь, в советское время мои родители не могли себе позволить тратить деньги на книги. Да, любой читатель фантастики скажет, что ребенку нужно начинать АБС с "Понедельника". Только с современное время этим все и заканчивается. Я рада, что не родилась на пяток лет позже, иначе меня постигла бы та же участь. Просто люди, хоть чуток не затронувшие советское пространство, просто не поймут многих вещей. Это мое личное мнение. Думаю, кто в теме, согласятся.
Потом был "Жук". Мне было, неверное, лет четырнадцать тогда. Его я нашла в дедушкиной подшивке "Науки и жизнь", там еще не хватало нескольких номеров. Как же он меня зацепил. Я до сих пор помню это чувство... Тоска, безысходность. Точка преломления.
Когда меня спрашивают, что же меня привлекает в АБС, ведь они так сухи, порой скучны и однообразны, я не знаю, как объяснить. Однажды я прочитала выдержки из интервью Перумова, где он сказал, что АБС задавливали развитие фантастики в СССР. Я очень на него обиделась, и желание читать его "Мага" быстро пропало. Вот Ник как раз мне и скучен, а вот АБС - никогда. Его хочется перечитывать снова и снова. Хочется поскорее впихнуть это в дитёнков, хоть им еще и рано.
Как правильно описать, чем АБС привязывает? Ведь суть тут не в фантастике, отнюдь. Все гораздо глубже. Не подберу я слов. Это сидит внутри, не требует выхода, но не отпускает.
Я не люблю только две вещи, "Сказку о тройке" и "Нашествие марсиан", но это уже субъективно. Скорее всего потому, что взялась за них слишком рано. Или как раз см. абзац первый, мой возраст уже не позволил, так как не пережиты определенные события в социальной среде, воспитание и прочее...
Не это важно. Не вижу я в современной литературе чего-то подобного, фундаментального. Все такое жидкое, развлекательное, облегченное...

Комментарии
09.11.2010 в 19:48

Ошибки существуют, чтоб их делать(с)
А чего ты ждешь от современной литературы? За незначительным исключением авторы ориентируются на среднестатистичекого Васю Пупкина, который по школьной программе читает классику в пересказе. Не помню,рассказывал,вроде,про серию книг "Золотая полка детской литературы" (ЕМНИП), где все книги - например, тот же "Граф Монте-Кристо"(оба тома!) кем-то пересказаны и втиснуты в 200 стр. каждая .И вот теперь спрашивается в задаче:что будет читать такой выросший Пупкин?Правильный ответ: не АБС-это точно.Потому и пишут так... ни уму, ни сердцу.
А мы читали и будем читать,перечитывать,каждый раз что-новое находя.Как-то в руки попала газетка какого-то киевского научного общества.Напечатаны там были интервью у всяких креоноподобных товарисчей ученых:)))).В числе вопросов к ним был и сакраментальный-о 10 книгах на с собой на необитаемый остров.Все без исключения брали две книги АБС. Первой была"Понедельник....",вторая варьировалась, но чаше других фигурировала"ТББ".