Очередной графоманский бредКак долго мы с ним, оказывается, не виделись. А как будто вчера. Странно, случайная встреча, а вызвала столько воспоминаний, пять лет лежавших мертвым грузом в этой тупой башке. И что самое интересное, все эти воспоминание особо с ним не связаны. Просто они из того же периода. Что называется «до»… А он изменился… Да, жена, дети, работа. Правда, мужчины от этого не стареют так быстро, нежели женщины, но все равно заметно. Может потому, что мы с ним столько не виделись. Ну да ладно, я ведь тоже уже не цветочек. Вот бы узнать, что он подумал обо мне. Хотя к чему? Уже все равно.
Да, воспоминания. Я все время отвлекаюсь. Придется себя возвращать в нужное русло.
Это было еще на первом курсе. Я тогда косила под деревенскую девочку. В процессе общения на вступительных мне пришла в голову замечательная идея. Раз уж мы, так сказать, оторвались от своих корней, стоит немного, как бы это выразиться, влиться в общую массу, что ли… А кто знает, что я местная? Не скажу никому, пусть считают, что все мы тут равны. Да и к простушкам из села отношение другое, более заботливое, даже со стороны тех же преподов, не говоря уже об мужской половине учащейся братии. Так вот, со стороны казалось, что вся наша группа – выходцы их сельской местности, где и язык, и уровень знаний, и отношения попроще. Я девочка способная, быстро освоила новую манеру речи, единственное, что мне пришлось учиться молчать в тряпочку на лекциях и в курилке, так как второе место в городской олимпиаде по литературе и третье по математике дочери доярки не достанется.
Зажмуриваюсь и с улыбкой снова прокручиваю в памяти эти мгновения. Именно там, в курилке, он первый раз и прокололся. Меня давно мучило неопределенное чувство чего-то мучительно знакомого в его присутствии, но все никак я не могла это классифицировать. Все тогда обсуждали нашу незавидную участь на семестровом зачете, на который препод нам приготовил задачи под графический метод. «Да что вы так переживаете? – спросил он. – Все задание состоит из двух этапов. Интегральным методом получаем прогнозируемые проектные коэффициенты и по ним строим сетевой график». Все уткнулись в методички. В запале никто не обратил внимания на то, что сказать он должен был типа: «Да че вы паритесь, всей байды-то…» или что-то в этом роде. Ну, да то ладно. Но! Сетевые графики в связке с интегральными вычислениями ранее не были описаны в нашей институтской литературе. Я изобразила крайнее смущение и сказала, что забиваю себе место радом с ним на зачете. Все похихикали, типа совсем тупая, это же просто. А он внимательно так посмотрел на меня и согласно кивнул.
Кхе, кхе. Кхе… … … … …
Кх… Этот кашель меня доконает. Впрочем, уже доконал, пора уже признаться в этом самой себе. Ох… нехорошо что-то мне совсем… Пшиии… Зараза, ингалятор закончился. И как это я прошляпила? Теперь выползать на улицу.
Кхе, кхе. Кхе… … … … …
Ладно, я давно поняла, что умная женщина зачастую пугает окружающих. Особенно мужчин. Они не готовы к такой ситуации. Блин, как же тяжело работается, когда тебя воспринимают исключительно как красивую головку, не способную логически мыслить, и объясняют тебе поставленную задачу как дауну. Брр, ненавижу это вспоминать. Меня так и подмывало пойти покраситься в блондинку.
Кхе, кхе. Кхе… … … … …
Да, теперь тупизна мне все легче и легче дается. Не к чему совершенствоваться. Уже не к чему. А к чему? Все равно мне… Гм…
«Как ты? Семья? Я помню, как вокруг тебя толпами ходили поклонники», - ты так и сыпал вопросами, а я все молчала. Наверное, мне должно быть мучительно больно, что я не могу на них ответить, особенно так, как хотелось бы услышать тебе. Соврать? А к чему? Зачем кому-то впаривать свои проблемы? Хоть мы и были по-дружески близки, сейчас я уже не хочу ни с кем делиться своей болью. Да она уже и отупела совсем. Причем именно отупела, а не притупилась.
Как удивительно устроен человек. Он все время стремится вперед. Что-то ищет, о чем-то переживает, чего-то жаждет. А я вот ничего не достигла. Застряла на пути. Первые пару лет я все тушевалась, не зная, как отвечать на вопросы об успехах. Мне ведь прочили завидное будущее. Потом привыкла, плюнула на условности, постепенно отошла от всех. С одной стороны хорошо, что никто не был в курсе происходящего. Вместо уважения и восхищения видеть жалось в глазах окружающих еще больнее, чем сама причина. Именно поэтому я так и осталась одна, во всех аспектах одна.
Кхе, кхе. Кхе… … … … …
Теперь я бы так не поступила, но сделанного уже не воротишь. Смалодушничала тогда в одном. Надо было не опускать руки и не останавливаться, а продолжать двигаться вперед, до самого конца двигаться. Мотивировалось все это тем, что подло было занимать в таком состоянии место, на котором другой мог достичь вполне ощутимых высот. Когда я могла успеть всего лишь вступить на тропу к вершине.
Ну да ладно. Ведь сколь ко мне осталось? Кхе, кхе. Кхе… … … … Кхе. День-два, неделя, месяц? Я могу не успеть даже дойти до аптеки, вот раззява. Кхе, кхе. Кхе… … Кхе.
Вот встретила тебя и поняла одну очень важную вещь.
Гад ты, зачем попался на глаза мне? Не мог в другой магазин зайти? Ты виноват в моем сегодняшнем безумии!!! Кхе, кхе. Кхе…
Как же хочется жить!.. … … … …