Первая половинка второй части
читать дальшеДень четвертый. По стене ползет паук. Приглядитесь, это – глюк. Вернее, первая его половина.
Хоть сегодня можно было утром поваляться.
Сумасшедшая гонка предыдущих дней совсем Митьку вымотала. Рано утром встань, несись в офис, там заполняй бумаги, знакомься с сотрудниками, принимай дела. А дел ой как много накопилось, целых тридцать папочек. Было ли в каждой папке по одному делу или по несколько, выяснить он не успел. На последок еще «безопасники» вывернули его, что называется, наизнанку. Три часа общения с тупыми ментовскими мордами могло и ангела перекрасить, а уж простого технаря и подавно. Митька твердо решил, что никогда даже не подаст руки человеку в такой форме. Однако накопление подобных факторов сыграло роль катализатора, только сильнее распаляя любопытство. Наконец внутренний огонь вспыхнул и «клиент готов» «служить верой и правдой», то бишь честно отрабатывать свой кусок хлеба с маслом. Запоздало программист вспомнил, что так и не выяснил полное название своего нового места работы. Теперь его начинало разбирать любопытство. Ну, НИИ – это и коню понятно, а что такое ПВ. Воспоминание о принятом факсе натолкнули его на мысль, что В может означать изучаемое вмешательство. П же… «Пипец вмешательству», - прохихикал он.
Утро щедро одаривало юношу негой. Солнечные лучи игриво забирались на подушку, норовя заглянуть в глаза. А глаза надлежало беречь. Кошмарная близорукость испортила все детство. Ни одна командная подвижная игра не доставляла ожидаемой радости. Ненавистные очки постоянно слетали на землю. Но на улицу тянуло, и мать все привязывала к дужкам резинку, чтоб удержать его «бинокли». Митка постепенно оставил свои попытки влиться в дворовой коллектив, перешел от действий к наблюдениям. Так как мать заставляла дышать свежим воздухом и отдыхать от парты, стал выходить на улицу с книгой. Родительница ругалась, аргументируя, что глазам и психике нужна разгрузка. Он прятал книгу за пазуху и уходил в соседний двор. Так прошло много лет, пока в один прекрасный момент, благо на улице был теплый май, он просто не вынес себе стул на балкон и там прописался. Балкон постепенно перепрофилировался в кабинет. А когда стал вопрос о покупке компьютера, основным мотивационным аспектом выбора ноутбука была его мобильность. И вот из книжного червя вылупился компьютерный.
Из-за своих капризных глаз он чуть не пролетел с институтом. Медсправку надлежало заверить у местного врача. А заодно проверить слух, зрение и нервы. Окулист с ехидной улыбкой поинтересовалась, на какой факультет явился четырехглазенький. Название «вычислительная техника» произвело волшебный эффект. До сих пор Митрий не любит даже вспоминать, скольких унижений ему стоило получить бюрократическую закорлючку в дело…
Вступивший в свои права день решил востребовать с пользователя пеню за утро. По полной программе. Резкий подъем с кровати, неудачный поворот головы, и по правому плечу к шее потянулась ниточка боли. Такое с ним случалось иногда, и Митя знал, что неприятные ощущения затянутся на неделю. В расстроенных чувствах он принимается одеваться на ходу. Из сдернутой со стула рубашки что-то выпадает прямо под ноги. Нет, прямо под тапочек. Хруст и скрип стекла. «Мама!» - как кричал Винни Пух, падая с дерева в заросли чертополоха.
Митя готов был заплакать от обиды. Благодаря многолетней выучке он не разбил ни одних очков за последние десять лет, хотя рука просилась много раз хлопнуть их об пол и с наслаждение растоптать. А еще как раз накануне он оставил свои вещи в офисе, и запасные очки тоже были там.
Передвигаться по собственной квартире был не фокус. Тут он мог ходить и с закрытыми глазами. Но предстояло же еще ехать на работу. Что ж, когда-то же все равно пришлось бы опробовать личный автопилот, чувство времени и пространства.
Все таки день немного сжалился над бедным тружеником и предоставил небольшую отсрочку по платежам. При выходе из квартиры Митрий столкнулся со своей соседкой, подругой родителей. Ее-то и решено было использовать в качестве поводыря. Вот и получилось, что до работы добрался удачно. Однако удача не пожелала долго идти с ним рука об руку. За ночь или за утро в его рабочем кабинете кто-то успел похозяйничать.
- Блииин, - Митька заметался от стола к столу, как слепой котенок. Так и хотелось сказать крепкое словцо, а добропорядочным молодой человек отнюдь не был, про себя он их повт орил уже все, какие только знал. – И это сегодня, когда мне будут втолковывать, что ж мы тут программируем.
Юноша упал на главное кресло и уже хотел побиться головой о ближайшую Клаву, как в дверь тихонечко поскреблись, как будто кошка просила впустить ее.
- Открыто! – плаксиво пропищал он, готовясь поплакаться кому-нибудь в жилетку.
В кабинет вплыла старушка-божий одуванчик, из тех, которые изображаются в детских фильмах в качестве сказочниц.
- Доброго дня, касатик ты наш. Спаситель-выручатель. Уж замаялись мы тут без технической поддержки. Последний аналитик так и не прижилси, не схотел, видать, вникать особо в специфику-то.
- Ввы ккто? – сплошные «ошарашки» так и сыпались на нового работника с каждым днем.
- Марфа Васильна я. Методист по учетной части. Я те чайничек принесло, электрический. Для ускорения, так сказать, творческой мысли. Вы, я знаю, без чашки кофе, а то и пяти, и близко к технике своей не подходите. Был у нас экземпляр один, пока пару раз кофе на клавиатуру не опрокинет, программку новою не сообразит. После этого случая Министерство нам клавиатуры водоупорные предоставило, специально по такому случаю разработанные. Так что и от вредных привычек польза прогрессу бывает.
Митька продолжал удивленно хлопать глазами.
- А чего энто ты такой бледненький? Воздухом, поди, не дохнул еще? Али не замтрокавши? Дак мы мигом счас сообразим, у нас и отдел снабщения для таких случаев имеется. Погодь минутку, - и старушка рванула к двери.
- Стойте! – Митька вскочил. – Аль не прибиралси кто тут в мое отсутствие? – он непроизвольно скопировал манеру речи собеседницы.
- Конечно прибиралси, любезнай! Как же без энтово-то. Техника, она ведь пыль не любит. – Старушка с гордостью обвела взглядом помещение. – У нас работники истравнаи, все как в Уставе прописано.
Митька со стоном упал назад в кресло и схватился за голову.
- Али потерял чаво, касатик? Так мы счас мигом сыщем. Говорь, чего надоть.
- Очки тут у меня… разбились. Вчера я тут… рюкзачок свой бросил под стол тут, - неопределенный взмах рукой.
- А, это. Дак не извольне сумлеваться, имущество ваше все в целости и сохранности. Как можно? Солидная организация ж, хануриков не держим, - и бабулька посеменила к угловому шкафчику. На верхней полке обрелся искомый предмет.
Митка вскочил и буквально выхватил рюкзак из рук пожилой женщина. Забыв на радостях ее даже поблагодарить, он нетерпеливо вытряхнул содержимое на стол и с легким рыком водрузил на себя заветный предмет.
Мир вокруг наконец обрел привычную резкость, цветность и очертания.
- О, как все у вас запущено, - пробормотала Марфа Васильевна, созерцая ликование программиста.
«И жизнь хороша и жить хорошо», - подумал Митрий и направил свою пятую точку снова в кресло. И тут день снова дал ему пинка. Как можно было промахнуться??? Тем не менее, вместо мягкой офисной обшивки мебели его приветствовал жесткий деревянный пол. Затылку тоже изрядно досталось. Даже очки захотели поучаствовать в «американских горках». Бзыньк.
- Бля… - присутствие дамы не смогло сгладить чувство потери опоры.
- В таком юном возрасте и столь редкий дар… - Марфа Васильевна сокрушенно покачала головой. – Схожу за дохтуром.
«У них тут и врач еще имеется??? Дурдом, как пить дать, дурдом. Я сплю. Нет, у меня «белка», хватили вчера с ребятами лишнего и у меня «белка». Митька закрыл глаза и остался лежать на полу. А зачем вставать, если все это в бреду?
Продолжение следует…